発酵無し!時短フォカッチャ

発酵無し!時短フォカッチャ
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    おいしそう!

料理紹介

本来ならばイーストを使用し、発酵時間もとらなければならないフォカッチャですが、天ぷら粉を使えば発酵要らず!さらに、天ぷら粉にはベーキングパウダーがあらかじめ入っているので材料も少なく作ることができます。生地にヨーグルトを使用したのでしっとりふわふわですが、表面はカリッとさくっと焼きあがります。おいておく場合は乾燥させないように密閉袋に入れ、食べる前にトースターで軽く焼き直すと焼き立てのおいしさがよみがえります。

★材料

(2人分)

  • 昭和天ぷら粉 黄金

    150g

  • 小さじ1/2

  • プレーンヨーグルト

    70g

  • はちみつ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1+大さじ2

  • ローズマリー、ブラックオリーブ(種なし)、岩塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに天ぷら粉と塩を入れて菜箸でよくまぜ、ここにプレーンヨーグルト、オリーブオイル大さじ1、はちみつを入れてさらによく混ぜる。粉が水分を吸ったら手で捏ねて一つにまとめ、そのままボウルで生地の表面がツルッとするまで少し捏ねる。オーブン(またはトースター)は200度に予熱しておく。

  2. 2.

    まな板の上に打ち粉をし(分量外・天ぷら粉でOK)生地を置き、包丁で2分割にしてそれぞれを丸めて麺棒で直径15センチくらいの円形に伸ばす。クッキングシートを敷いた天板に乗せて指で数か所にくぼみをつけ、オリーブオイル大さじ1を塗ってブラックオリーブやローズマリーをのせ、岩塩を振る。

  3. 3.

    200度に予熱したオーブンかトースターで15分ほど焼く。

  4. 4.

    焼き上がったら、もう一度表面にオリーブオイル大さじ1を塗る。

★ワンポイントアドバイス

・トースターで焼く場合は、途中で焦げそうになった時はアルミホイルをかぶせてください。
・焼き上がりにもう一度オリーブオイルをたっぷり塗ると、より香りが増しておいしくなるのでおすすめです。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。