海老の旨煮

海老の旨煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おせちに海老の旨煮。
簡単なのに美味しい~。

★材料

(4人分)

  • 海老

    16尾

  • (a)だし汁

    500ml

  • (a)酒

    100ml

  • (a)みりん

    50ml

  • (a)砂糖

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老のひげや背ワタの処理などをして、海老を丸めた状態で楊枝を刺す。
    これを塩を入れたお湯で下茹でする。

  2. 2.

    (a)の煮汁に下茹でした海老を加え、約5分煮た後、火を止め
    冷ましながら味を含ませたら完成!

★ワンポイントアドバイス

 

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。