普通のパスタソースとして食べてもOKですが、ラザニアなどにも使える万能ソースなので、冷凍保存しておくと便利です。
パイ生地で包んでミートパイにしてもおいしいです。
★材料
(4人分)
合いびき肉
400g
ニンジン(みじん切り)
1本
玉ねぎ(みじん切り)
1個
セロリ(みじん切り)
1/4本
ニンニク(みじん切り)
1片
赤ワイン
1/2カップ
トマト水煮缶
1缶
トマトペースト
大さじ1
塩
小さじ1
ローリエ
1枚
固形ブイヨン
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りがたったところへ ニンジン・玉ねぎ・セロリを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、挽肉と塩を加えてさらに炒める。
2.
(1)に赤ワインを加えてアルコール分を飛ばしたあと、ローリエ・ブイヨン・トマト缶・トマトペーストを加えて弱火で約20分煮込み、仕上げに塩コショウで味を調える。
ミートパイに加える場合は、こちらのソースを約1カップに対してパン粉1/2カップを混ぜ合わせたものをパイの具にします。良く冷ましてからパイ生地で包んでください。