ミートソース

ミートソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普通のパスタソースとして食べてもOKですが、ラザニアなどにも使える万能ソースなので、冷凍保存しておくと便利です。
パイ生地で包んでミートパイにしてもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    400g

  • ニンジン(みじん切り)

    1本

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • セロリ(みじん切り)

    1/4本

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • トマト水煮缶

    1缶

  • トマトペースト

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 固形ブイヨン

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りがたったところへ ニンジン・玉ねぎ・セロリを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、挽肉と塩を加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に赤ワインを加えてアルコール分を飛ばしたあと、ローリエ・ブイヨン・トマト缶・トマトペーストを加えて弱火で約20分煮込み、仕上げに塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ミートパイに加える場合は、こちらのソースを約1カップに対してパン粉1/2カップを混ぜ合わせたものをパイの具にします。良く冷ましてからパイ生地で包んでください。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。