魚介の旨みがたっぷりのブイヤベース。
★材料
(2人分)
タラ
3切れ
サーモン
3切れ
エビ
3尾
ムール貝
5個
あさり
10個
カニ
約1杯分
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
油
大さじ1
バター
15g
白ワイン
200cc
トマト水煮缶
200cc
水
300cc
サフラン
小さじ1/2
固形ブイヨン
1個
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
下ごしらえをします。
アサリの砂抜きや魚類の下処理をしておく 。
サフランを水(300cc)につけておく。
2.
フライパンに油を敷いて魚類をソテーして、お皿に出しておく。
3.
再び、フライパンにバターとニンニクを加え、香りがたってきたら玉ねぎを加え、透きとおってきた頃にトマトの水煮(つぶしたもの)を加える。
4.
煮込み用のお鍋に、貝類と白ワインを加えて貝の口が開いたら(2)・(3)とサフランを漬けておいたお水・ブイヨン・ローリエを加えて10分煮込む。
5.
アクなどをすくった後、残りのエビやカニを加えて再び煮込み、塩コショウで味を調えたら完成です
魚類は煮崩れしやすいので気をつけて...。
魚類は全体に小ぶりだったので3切れですが、大ぶりなものであれば2切れくらいでもOKです。
また、イカもあれば加えるとおいしいです。