魚介たっぷりブイヤベース

魚介たっぷりブイヤベース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

魚介の旨みがたっぷりのブイヤベース。

★材料

(2人分)

  • タラ

    3切れ

  • サーモン

    3切れ

  • エビ

    3尾

  • ムール貝

    5個

  • あさり

    10個

  • カニ

    約1杯分

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    小1個

  • 大さじ1

  • バター

    15g

  • 白ワイン

    200cc

  • トマト水煮缶

    200cc

  • 300cc

  • サフラン

    小さじ1/2

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下ごしらえをします。
    アサリの砂抜きや魚類の下処理をしておく 。
    サフランを水(300cc)につけておく。

  2. 2.

    フライパンに油を敷いて魚類をソテーして、お皿に出しておく。

  3. 3.

    再び、フライパンにバターとニンニクを加え、香りがたってきたら玉ねぎを加え、透きとおってきた頃にトマトの水煮(つぶしたもの)を加える。

  4. 4.

    煮込み用のお鍋に、貝類と白ワインを加えて貝の口が開いたら(2)・(3)とサフランを漬けておいたお水・ブイヨン・ローリエを加えて10分煮込む。

  5. 5.

    アクなどをすくった後、残りのエビやカニを加えて再び煮込み、塩コショウで味を調えたら完成です

★ワンポイントアドバイス

魚類は煮崩れしやすいので気をつけて...。
魚類は全体に小ぶりだったので3切れですが、大ぶりなものであれば2切れくらいでもOKです。
また、イカもあれば加えるとおいしいです。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。