具沢山でクリーミーなクラムチャウダーです。
パンやクラッカーなどを一緒に添えて・・・。
★材料
(2人分)
あさり缶
1缶(85g)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1本
ベーコン
50g
バター
20g
水
約1カップ
ブイヨン
1個
牛乳
500cc
生クリーム
100cc
小麦粉
大さじ2~3(とろみ加減はお好みで)
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
下ごしらえをしておきます。
あさり缶の中身と汁をわけておく。
野菜類を角切りにしておく。
ベーコンを適当な大きさにカットしておく。
牛乳に小麦粉をとかしておく。
2.
下ごしらえした具材をバターで炒める。
3.
具材がかくれる程度に 水と あさり缶の汁とブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。
4.
(3)を一旦冷まし、そこへ小麦粉を溶いた牛乳を加えて再び加熱し、とろみが出るまでかき混ぜる。
(この方法だと、スープがだまにならず とろみがつけられます。)
5.
(4)に生クリームを加え再加熱し、塩コショウで味を調えたら完成です。
お好みでマッシュルームやコーンなどを加えてください。
あさりの缶詰をいましたが、美味しいアサリが手に入ったら、水にワインを少し加え茹で、殻と中身を取り分けたり、あさりのむき身などを使うと、より本格的なクラムチャウダーに仕上がります。