クラムチャウダー

クラムチャウダー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

具沢山でクリーミーなクラムチャウダーです。
パンやクラッカーなどを一緒に添えて・・・。

★材料

(2人分)

  • あさり缶

    1缶(85g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1本

  • ベーコン

    50g

  • バター

    20g

  • 約1カップ

  • ブイヨン

    1個

  • 牛乳

    500cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 小麦粉

    大さじ2~3(とろみ加減はお好みで)

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下ごしらえをしておきます。
    あさり缶の中身と汁をわけておく。
    野菜類を角切りにしておく。
    ベーコンを適当な大きさにカットしておく。
    牛乳に小麦粉をとかしておく。

  2. 2.

    下ごしらえした具材をバターで炒める。

  3. 3.

    具材がかくれる程度に 水と あさり缶の汁とブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。

  4. 4.

    (3)を一旦冷まし、そこへ小麦粉を溶いた牛乳を加えて再び加熱し、とろみが出るまでかき混ぜる。
    (この方法だと、スープがだまにならず とろみがつけられます。)

  5. 5.

    (4)に生クリームを加え再加熱し、塩コショウで味を調えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好みでマッシュルームやコーンなどを加えてください。
あさりの缶詰をいましたが、美味しいアサリが手に入ったら、水にワインを少し加え茹で、殻と中身を取り分けたり、あさりのむき身などを使うと、より本格的なクラムチャウダーに仕上がります。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。