材料を捏ねたら型に詰め、オーブンで焼くだけ。という意外と簡単なミートローフ。
ブロッコリーを加えた事で切り口の彩りも良く、栄養もある1品に仕上けました。
★材料
(4人分)
牛豚合挽き肉
350g
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
100g
パン粉
1/2カップ
牛乳
50ml
卵
1個
塩
少々
コショウ
少々
ナツメグ
少々
(a) 肉汁
30ml(残っていなければ水)
(a) バター
10g
(a) ケチャップ
大さじ4
(a) 中濃ソース
大さじ2
(a) 赤ワイン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは粗みじんに刻んでおく。
パン粉を牛乳に浸しておく。
2.
ボウルの中に材料をすべて加え、良く捏ねる。
3.
型に薄く油を塗り、(1)の具を詰める。
4.
180℃のオーブンで30分焼き、
焼きあがったら肉汁を落ち着かせる為10分ほど置いてから型から取り出す。
※途中表面が焦げてきた場合はアルミホイルをかぶせてください。
5.
型に残った肉汁と(a)を合わせ、弱火で加熱しソースを作る。
ブロイッコリーも玉ねぎもそのまま加える事でジューシーな仕上がりになります。
型に油を塗ってから具材を詰めますが、くっつきやすい型の場合はオーブンシートなどを型に合わせて切ってから敷き詰めると型から取り出しやすくなります。
主人が好きな料理のひとつでしたが、姪っ子達(子供)にも好評な1品。
一度で多めに作る事が出来るし、取り分けやすいのでパーティーメニューとしても良く作ります。