レモンとサーモンのパイ包み

レモンとサーモンのパイ包み
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

レモンの果肉が入ったサーモンパテとマッシュポテトをパイで包んだ1品です。さわやかな味わいとパイのサクサク感をぜひ味わってください。

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート(11×20cm)

    2枚

  • サンキストレモン

    1個

  • サーモン

    150g

  • じゃがいも

    1個(約100g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(約60g)

  • ディル

    5~6本

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 卵液

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ハーブソルト

    小さじ1/4

  • <A>

     

  • 生クリーム(植物性)

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <a>サーモンを耐熱皿にのせ、白ワインをふり3分レンジ加熱する。粗熱を取ってから、フォークなどでほぐす。
    <b>玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを引き、塩コショウをふって炒め、粗熱を取っておく。
    <c>ディル(約2本)を1cm幅にカットする。
    <d>レモンの果肉部分のみを粗みじんにカットしておく。
    <a><b><c><d>をボウルに入れ、ハーブソルトを加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    じゃがいもの皮を剥き、2cm角に切り、水にさらした後、軽く水気を切り4~5分レンジ加熱したら、大さじ1の生クリームを加え、フォークなどでつぶしておく。
    パイシートは常温で10分程度解凍しておく。
    材料<A>にみじん切りにしたディル(約1本分)を加え混ぜ合わせ、付け合わせのソースを作っておく。

  3. 3.

    片方のパイシートをのし棒などでひと周り程度大きく伸ばし、その上に(2)のじゃがいもを広げ、その上に(1)のサーモンの具材をのせて広げる。
    ※この時、パイシートは各辺2cmくらいの余白を残しておく。
    もう一方のパイシートをパイローラでカットし、(3)の上の被せ、パイの接着面に卵液を塗り、底面のパイシートの余白部分を折り返し、指で押しながらしっかりとくっつける。表面のパイシートにも卵液を塗る。
    ※パイローラーがない場合はパイシートを1cm幅にカットして網状にのせるか、パイシートに包丁で5~6本の切れ目を入れてから被せるなど、空気穴が出来るようにしてパイシートを被せてください。

  4. 4.

    200度に予熱したオーブンに(3)を入れ、10分焼いた後、180度に温度を下げ約10分程度焼く。
    ※機種によって焼時間が異なる場合があります。
    お皿に盛り付けたら、食べやすい大きさに切ったディルをのせ、(2)のソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

パイシートは室温に戻しすぎると扱いづらいうえ、膨らみにくくなるので
少し冷たい状態くらいで取り扱うと良いですよ。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。