薄切り肉の中に具を挟んで巻いて作るロールステーキは、中に入れる具を変えればアレンジも利くので覚えておくと便利なレシピです。
(大葉を巻いてポン酢で食べたり、カレー粉をふって巻けばお子様向けに)
★材料
(2人分)
牛薄切り肉(すき焼き用など)
200g
パプリカ
1/4個
ドライオレガノ
小さじ1
薄力粉
約小さじ2
塩・こしょう
各 適量
カッテージチーズ
大さじ1
(ソース)トマト
1/2個
バジル
4~5枚
白バルサミコ酢
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
はちみつ
適宜(お好みで)
タイム
適宜(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
ソースを作る。
トマトは種を取り除き、小さめの角切りにする。
バジルはみじん切りにする。
ソースの材料すべて混ぜ合わせる。
甘味が足りないと感じる場合はハチミツを加えて調整する。
2.
まな板に牛薄切り肉を20CM幅×25CM程度を目安に、お肉が少し重なるように並べる。
(重なる部分には茶漉しを使い、薄力粉をふる。)
みじん切りにして水気をふり取ったパプリカとオレガノを手前の2/3部分に散らす。
全体に薄力粉をふる。
※巻き終わりははがれやすいので多めふるのがポイントです。
3.
手前から巻きはじめ、巻き終わったらラップで包み少し冷蔵庫で寝かせる。
約2㎝幅にカットし、形を整え、塩コショウをふる。
4.
フライパンに油を引き、カットしたお肉を中弱火で両面焼く。
(しっかりと中まで火が通るように蓋をして焼く)
5.
器に焼いたお肉を盛り付け、ソースをかけ、カッテージチーズ(お好みでタイム)を散らす。
・薄切り肉は焼くとはがれやすいので、薄力粉をふってのり替わりにしています。
また、中に入れる具材もきちんと水気をふき取るのがポイントです。
・プライパンでお肉を返す時は崩れやすいので、フライ返しなどを使って丁寧に返してください。
取り分けやすいうえ、食べやすい大きさなので幅広く喜んでもらえます。