マクロビオティック・もちもちシュウマイ☆

マクロビオティック・もちもちシュウマイ☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

材料は全て動物性なし、野菜のみ!で、

‐蓮根のすりおろし
‐蓮根の小さい角切り(歯ごたえ用に)
‐玉ねぎとにんじん、セイタンのみじん切りを炒めたもの
*セイタンが手に入らなければ無し、あるいは薄揚げでも
‐ニラのみじん切り
‐少量の小麦粉
‐塩コショウ

を種としてまとめて、シュウマイの皮につつみ、蒸し器で10分ぐらい蒸すと・・・

出来上がりです!!!

風邪予防にも蓮根がいいんです。気管支にはれんこんはとってもよく効くお野菜。

のどが痛い時は蓮根をすりおろしたものをスープみたいにお湯と割ってのめば一発で治りますしね♪

タレはもちろん、カラシ+おしょうゆでどうぞ!

むっちり、ぷるんぷるん、ほっかほかのシュウマイで

ガッツリごはんをどうぞ~☆

★材料

(2人分)

  • 蓮根のすりおろし

    大さじ3

  • 蓮根の小さい角切り(歯ごたえ用に)

    大さじ1

  • 玉ねぎとにんじん、セイタンのみじん切りを炒めたもの

    大さじ2

  • ニラのみじん切り

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を混ぜて、塩コショウで味付けをし(お好みで少しお醤油も入れるといいかも)

  2. 2.

    シュウマイの皮につつみ

  3. 3.

    蒸し器で5-10分蒸して出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎ、にんじん、セイタンを炒めた物にはしっかり塩コショウで味付けをしたものを使うとより美味しいですよ!!

kirakiraさん

kirakiraさん

お肉大魔王だったオット&私がマクロビを初めてオットは−13キロ! ゆる〜いマクロビを長く続けるためのお手軽レシピや毎日の発見をつづります♪ お肉→菜食に移行されたい方の参考に少しでもなればいいな、と思っています^^。