夏バテで食欲がないとき、
そうめんが余ってしまって困っていたら、
このレシピ必見です♪
★材料
(2人分)
素麺
お好み
合い挽き肉
180−200g
●豆板醤
大さじ1
●中華だし
大さじ1
●酢
大さじ1
●水
250cc
●芝麻醤
大さじ1
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
素麺のお湯をたっぷり湧かし始めましょう
2.
フライパンを温め、適量のごま油をいれ、合い挽き肉を炒めます
★合い挽き肉に火が通ったら、半分の豆板醤を いれ、炒めます
3.
②に●を入れ、煮つめる
★芝麻醤(胡麻ペーストのこと)が無い方
・醤油 小さじ2 ・砂糖 小さじ1/2
・すりごま 大さじ3
4.
水分を飛ばしながら、中火で煮詰め、合い挽き肉に味をいれる
★薄味がお好みの方は、中華だしの量を少なめ にしてください
5.
お湯が沸騰したら、そうめんを茹で、水でしめましょう
6.
⑤をお皿に盛りつけ、温かい④をかけたら、完成です^^
ピリ辛味付けになっています。
調味料は、少量にして、手順4で足していきながら、お好みの味に仕上げてください♪
暑くて食欲がない、、素麺が余っている。
そんなとき、彼に好評な素麺アレンジレシピです!食も進みますよ♪