だしで煮込んだ、和風のロールキャベツです。タネには、イカやはんぺんが入っています。あっさり味の朝ごはんにも合うようなロールキャベツです。
★材料
(3人分)
キャベツ
大き目の外側の葉 6枚
イカ
身のところ1/2杯分
はんぺん
1枚
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1/2杯
こしょう
少々
水
かぶるくらい
美味安心天然だしパック(あご入り)
1袋
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカ、はんぺんは適当に切り、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩こしょうをフードプロセッサーにかけます。イカの身が少しぶつぶつと残るくらいがおいしいです。
2.
1でできたタネを、キャベツの葉で巻き、6個作ります。巻きづらければ、電子レンジに1分程度かけると巻きやすくなります。
3.
鍋に2を並べて詰め、水を注ぎ、中火にかけます。煮立ったら美味安心天然だしパック、醤油、酒、みりんを加えて少し火を弱めて煮ます。火が通れば出来上がり。(20分くらい)からし醤油(分量外)を添えて。
タネの材料をフードプロセッサーに掛けるとき、なめらかにしてもおいしいですが、イカの身が少しぷちぷちと残るくらいでも楽しい食感になります。
香りの良いだしの味を楽しみつつ、からし醤油を添えて食べるとおいしいです。