おだしで楽しむ和風イカロールキャベツ

おだしで楽しむ和風イカロールキャベツ
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    おいしそう!

料理紹介

だしで煮込んだ、和風のロールキャベツです。タネには、イカやはんぺんが入っています。あっさり味の朝ごはんにも合うようなロールキャベツです。

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    大き目の外側の葉 6枚

  • イカ

    身のところ1/2杯分

  • はんぺん

    1枚

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小さじ1/2杯

  • こしょう

    少々

  • かぶるくらい

  • 美味安心天然だしパック(あご入り)

    1袋

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカ、はんぺんは適当に切り、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩こしょうをフードプロセッサーにかけます。イカの身が少しぶつぶつと残るくらいがおいしいです。

  2. 2.

    1でできたタネを、キャベツの葉で巻き、6個作ります。巻きづらければ、電子レンジに1分程度かけると巻きやすくなります。

  3. 3.

    鍋に2を並べて詰め、水を注ぎ、中火にかけます。煮立ったら美味安心天然だしパック、醤油、酒、みりんを加えて少し火を弱めて煮ます。火が通れば出来上がり。(20分くらい)からし醤油(分量外)を添えて。

★ワンポイントアドバイス

タネの材料をフードプロセッサーに掛けるとき、なめらかにしてもおいしいですが、イカの身が少しぷちぷちと残るくらいでも楽しい食感になります。
香りの良いだしの味を楽しみつつ、からし醤油を添えて食べるとおいしいです。

Brandyさん

Brandyさん

東京の水辺に住んでます。毎日歩いて見た季節の風景、夫と二人暮らしの食卓とで綴ります。今日、今しかないこの場面を、残しておきたくて・・