妙に韻を踏んだ料理名になってしまいましたが・・
炒り豆腐をいなり揚げに詰め、オーブントースターで焼いたら、厚揚げ?がんも?ちょっと面白い食感の一品になりました。ボリュームがあるのでごはん代わりにもなります。
★材料
(2人分)
美味安心「味付いなり」
4枚
木綿豆腐
1/2丁
鶏ひき肉
100g
しめじ
1/4株
なす
1本
ピーマン
1/2個
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
和からし
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は水を切っておき、しめじは細かく刻み、なす・ピーマンはみじん切りにしておく
2.
フライパンに鶏ひき肉を入れ、弱火にかけて脂を引き出すように炒る。しめじ、なす、ピーマンを加え、酒を少しずつ加えて炒る。
3.
豆腐を入れて木べらで崩しながら、水分を飛ばすように炒り、全体を炒め合わせる。
4.
醤油を加え、味を見て塩、こしょうでととのえる。
5.
軽く絞った味付いなりに、4を詰めて、オーブントースターでこんがり色が付くまで焼いたら出来上がり。からしを添える。
炒り豆腐にあまり味を付けずに、いただく時にからし醤油をつけながら食べてもおいしいです。