炒り豆腐いり 焼きいなり

炒り豆腐いり 焼きいなり
  1. おいしそう!

料理紹介

妙に韻を踏んだ料理名になってしまいましたが・・
炒り豆腐をいなり揚げに詰め、オーブントースターで焼いたら、厚揚げ?がんも?ちょっと面白い食感の一品になりました。ボリュームがあるのでごはん代わりにもなります。

★材料

(2人分)

  • 美味安心「味付いなり」

    4枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 鶏ひき肉

    100g

  • しめじ

    1/4株

  • なす

    1本

  • ピーマン

    1/2個

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 和からし

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水を切っておき、しめじは細かく刻み、なす・ピーマンはみじん切りにしておく

  2. 2.

    フライパンに鶏ひき肉を入れ、弱火にかけて脂を引き出すように炒る。しめじ、なす、ピーマンを加え、酒を少しずつ加えて炒る。

  3. 3.

    豆腐を入れて木べらで崩しながら、水分を飛ばすように炒り、全体を炒め合わせる。

  4. 4.

    醤油を加え、味を見て塩、こしょうでととのえる。

  5. 5.

    軽く絞った味付いなりに、4を詰めて、オーブントースターでこんがり色が付くまで焼いたら出来上がり。からしを添える。

★ワンポイントアドバイス

炒り豆腐にあまり味を付けずに、いただく時にからし醤油をつけながら食べてもおいしいです。

Brandyさん

Brandyさん

東京の水辺に住んでます。毎日歩いて見た季節の風景、夫と二人暮らしの食卓とで綴ります。今日、今しかないこの場面を、残しておきたくて・・