厚揚げと青菜の煮物を、仕上げにXO醤焼きのたれを少し加えることでこっくりした旨みのある味付けにしました。ごはんのお供にも、お酒の友にも、ぴったりです。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1丁
青梗菜
2株
水
カップ1/2
醤油
大さじ1
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
XO醤焼きのたれ
小さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げはさっと湯通しし、水気をふき取って8つに切る。青梗菜も軽く茹で、長さを半分に切り、茎に近いところは縦に半分か4つに割るように切る。
2.
水とXO醤焼きのたれ以外の調味料を鍋に入れて沸騰させ、厚揚げを入れて弱火にし、5分ほど煮る。
3.
青梗菜を加え、XO醤焼きのたれを回しかけ、1分ほど煮て味がなじんだら出来上がり。
厚揚げを煮る際、途中、スプーンなどで煮汁を上面にもかけるか上下を返すと全体に味が染みます。