本格麻婆豆腐

本格麻婆豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

♡本格
♡ダイエット
♡節約

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1丁

  • ネギ

    一本

  • 豚ひき肉

    50g

  • ♡甜麺醤

    大さじ1

  • ♡豆板醤

    小さじ2/1

  • ♡おろし生姜

    小さじ2/1

  • ♡おろしにんにく

    小さじ2/1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆水

    1と2/1カップ

  • ☆片栗粉

    大さじ1と2/1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆オリゴ糖

    大さじ1

  • ☆ブラックペッパー

    適量

  • ラー油

    大さじ2

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは細かく、ネギはみじん切りにする

  2. 2.

    1と♡を肉の色が変わるまで炒める

  3. 3.

    ☆を混ぜて2にくわえる

  4. 4.

    グツグツしてきたら角切りにした豆腐をいれひをとおす

  5. 5.

    盛り付けラー油とごま油を回しいれる

★ワンポイントアドバイス

ブラックペッパー必須。大人はラー油たっぷりでどうぞ