きにんじんとおかひじきのおかか醤油和え

きにんじんとおかひじきのおかか醤油和え
  1. おいしそう!

料理紹介

おかひじきの綺麗な緑に、きにんじんの綺麗な黄色の色合いもとってもよく栄えて、カリカリに焼いたベーコンの旨み、削り節の旨みよく、ヘルシーながら色合いよくシャキシャキ食感よくいただける1品です~♪

★材料

(2人分)

  • きにんじん

    1/4本

  • おかひじき

    1/3パック程

  • ベーコン

    大1枚

  • 削り節

    3g程

  • EXオリーブオイル

    大さじ1程

  • 白醤油

    小さじ1/2~1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きにんじんは皮ごと細切りに、おかひじきは適当な長さに切って、ベーコンは3mm幅位に切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンをカリカリに焼いて、余分な脂は除いてからきにんじん、おかひきじを炒める。

  3. 3.

    醤油・削り節・オリーブオイル少々(分量外)も加えてさっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

おかひじきはすぐに火がとおり、炒め過ぎるとシャキシャキ食感がなくなくなったり、色合いが悪くなるので手早く仕上げてください。醤油はきにんじん、おかひじきの色合いを活かすために白醤油を使っています。

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。