おかひじきの綺麗な緑に、きにんじんの綺麗な黄色の色合いもとってもよく栄えて、カリカリに焼いたベーコンの旨み、削り節の旨みよく、ヘルシーながら色合いよくシャキシャキ食感よくいただける1品です~♪
★材料
(2人分)
きにんじん
1/4本
おかひじき
1/3パック程
ベーコン
大1枚
削り節
3g程
EXオリーブオイル
大さじ1程
白醤油
小さじ1/2~1
★作り方
(5~15分)
1.
きにんじんは皮ごと細切りに、おかひじきは適当な長さに切って、ベーコンは3mm幅位に切っておく。
2.
フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンをカリカリに焼いて、余分な脂は除いてからきにんじん、おかひきじを炒める。
3.
醤油・削り節・オリーブオイル少々(分量外)も加えてさっと炒める。
おかひじきはすぐに火がとおり、炒め過ぎるとシャキシャキ食感がなくなくなったり、色合いが悪くなるので手早く仕上げてください。醤油はきにんじん、おかひじきの色合いを活かすために白醤油を使っています。