白人参とキャベツと豚肉の生姜醤油炒め

白人参とキャベツと豚肉の生姜醤油炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

白人参という綺麗な白い色合いの人参を使って、他のたっぷり野菜と、ちょっぴりのお肉とともに油揚げでしっかりボリューミーで、彩りのいい仕上がりの料理に仕上げてみました。

★材料

(2人分)

  • 白人参

    1/4本

  • 豚ローススライス

    2~3枚

  • キャベツ

    葉2~3枚

  • 小松菜

    2本程

  • 油揚げ

    1枚

  • 生姜

    2~3片

  • 大さじ1

  • 白醤油

    大さじ1

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白人参は乱切りにしてラップにくるんで電子レンジで約1分30秒加熱調理して、豚肉は適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    キャベツは葉と芯にわけて芯の部分は細切りに、葉の部分は適当な大きさに切って、小松菜は4等分位に切っておく。

  3. 3.

    油揚げは油抜きをしてから5mm幅位に切って、生姜は皮を軽く剥いて厚めの細切りにしておく。

  4. 4.

    フライパンに油をひいて、白人参をさっと炒めたら生姜も加えて香りをだして、豚肉も加えてよく炒めておく。

  5. 5.

    キャベツの芯・小松菜の茎の部分・油揚げも加えて炒めあわせたら、キャベツの葉も加えて一炒めしたら小松菜の葉も加える。

  6. 6.

    酒・醤油を加えて水気がなくなるまでいためたら、塩・胡椒で味を調えて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

醤油は淡口醤油、白醤油など、色合いが薄いものを使うと、野菜等の食材の色合いを活かして仕上がりやすくなります。小松菜の葉の部分は炒め過ぎると変色してしまったりするので、加えたらさっと仕上げてください。

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。