白和えに彩りのいい紫人参と小松菜を加えて彩りのいい仕上がりしてみました~☆
★材料
(2人分)
紫人参
1/4本程
小松菜
1本程
木綿豆腐
1/2丁程
白ごまペースト
小さじ1~2
砂糖
大さじ1程
淡口醤油
小さじ1/2~1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーや布にくるんで軽く水切りをして、小松菜は5~6等分に切って、紫人参は薄くスライスしておく。
2.
紫人参・小松菜はラップにくるんで、電子レンジで約1分30秒加熱調理しておく。
3.
豆腐を好みの滑らかさになる迄手でつぶして、小松菜・木綿豆腐も加えてあわせて、ゴマペースト・砂糖・醤油も加えて味を調える。
豆腐や、電子レンジで加熱調理した野菜の水気は軽くでもいいので、それなりに除いておいてください。あまりに水気が残っていると、料理の仕上がりがあまりにも水っぽい仕上がりになってしまう場合があります。