黒豆に続く日本の代表的な新年のお祝いにいただくおせち料理の代表的な田作りを、はちみつを使うことでとってもコクがあって、とっても優しい甘みの味わいに仕上げてみました~♪
★材料
(2人分)
かたくちいわし
40g
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ1程
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンでかたくちいわしをから炒りして、香ばしい風味をだしておく。
2.
から炒りして香りがでたり、細かい破片等は除いてから、酒・みりん・醤油・はちみつを加えて炒める。
3.
照りがでてとろみ感もでてきたら、煮詰めすぎないように焦がさないようにしながら、適度なタイミングで火からおろして仕上げる。
から炒りする際や、煮詰めていく際は焦がさないように気をつけてください~☆また煮詰めすぎてもかたくちいわし同士がくっついてとりにくくなってしまうので、煮詰めすぎないように気をつけてください~!!