豚バラブロックの昆布巻き

豚バラブロックの昆布巻き
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    おいしそう!

料理紹介

おせち料理のもっとも定番のひとつの料理の昆布巻きに、豚バラブロックを巻いた1品に仕上げてみました~☆

★材料

(2人分)

  • 日高昆布

    5cm×20cm

  • かんぴょう

    20~30cm

  • 豚バラブロック

    5cm分程

  • 生姜

    1片

  • 大さじ2程

  • 昆布だしの素

    小さじ1程

  • 鰹だしの素

    小さじ1程

  • 上白糖

    大さじ2程

  • 濃口醤油

    大さじ2程

  • カップ2程

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    昆布・かんぴょうは水で戻して、豚バラブロックは縦に4等分位の切ったら、軽く表面に塩をふって浮き出た水気を拭きとっておく。

  2. 2.

    戻した昆布で豚バラブロックを巻いて、2~3ヶ所かんぴょうで結んでとめておく。

  3. 3.

    鍋に水・酒・生姜・各だしの素・昆布かんぴょうの戻し汁もいれて煮立たせる。

  4. 4.

    昆布巻きも並べアクをとりながら、煮汁が半量になる位まで煮込んでいく。

  5. 5.

    残りの昆布かんぴょうの戻し汁・砂糖・醤油も加えて一煮立ちさせたら冷まして、もう一度温めて煮含ませて、お好みの長さに切る。

★ワンポイントアドバイス

昆布、かんぴょうの戻し汁も加えることで、より味わいに深みのある味わいに仕上がりやすいです~☆豚肉は一手間でも塩をして水気をふき取っておくと、臭みがぬけて味もひきしまって美味しく仕上がりやすいです~♪

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。