たこの酢のもの

たこの酢のもの
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

日持ちしてくれるたこの酢のものはおせちの一品にもぴったり~☆箸休めとしていただいても美味しくいただけます~♪

★材料

(2人分)

  • たこ

    1~2本

  • 酢(米酢)

    大さじ3

  • 砂糖(上白糖)

    大さじ2

  • 昆布だしの素

    少な目の適量

  • 鰹だしの素

    少な目の適量

  • 大さじ1程

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たこは塩をさっとふって、浮き出た水分はふきとって、沸騰したお湯でさっと茹でて水気をきっておく。

  2. 2.

    酢・砂糖・各だしの素・水を鍋にいれて一煮たちさせてよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    1のたこも加えて一煮たちさせて、冷ましたら食べやすい大きさに切って、煮汁に戻して半日程冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

酢の酸味加減は砂糖や水の量で加減してください~☆

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。