日持ちしてくれるたこの酢のものはおせちの一品にもぴったり~☆箸休めとしていただいても美味しくいただけます~♪
★材料
(2人分)
たこ
1~2本
酢(米酢)
大さじ3
砂糖(上白糖)
大さじ2
昆布だしの素
少な目の適量
鰹だしの素
少な目の適量
水
大さじ1程
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
たこは塩をさっとふって、浮き出た水分はふきとって、沸騰したお湯でさっと茹でて水気をきっておく。
2.
酢・砂糖・各だしの素・水を鍋にいれて一煮たちさせてよく混ぜ合わせておく。
3.
1のたこも加えて一煮たちさせて、冷ましたら食べやすい大きさに切って、煮汁に戻して半日程冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
酢の酸味加減は砂糖や水の量で加減してください~☆