里芋一緒にがんもどきや牛肉も一緒に煮込んで、とってもジューシーで旨みたっぷり、ご飯がパクパク進んでしまうおかずです~☆
★材料
(2人分)
里芋
4~5個
がんもどき(油抜きをしておく)
小4~5個
牛肉細切れ肉
30g程
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
黒糖
大さじ1程
濃口醤油
大さじ2程
水
カップ4~5
★作り方
(1時間以上)
1.
里芋は皮を剥いて一度ヌメリをとるために茹でこぼしておいて、牛肉は適当な大きさに切っておく。
2.
鍋に水・里芋を入れてアクをとりながら煮て、里芋が柔らかくなってきたら、がんもどき・牛肉も加えてアクをとりながら煮る。
3.
牛肉に火がとおったら、酒・みりん・黒糖・醤油もいれて落し蓋をして煮込んで、煮汁が半分位になったら一度冷ます。
4.
もう一度煮て煮含ませたら、水気がほとんどなくなるまで煮て仕上げる。
一手間でもがんもどきを油抜きしておいたり、里芋を煮こぼしておくと、雑味が減って、ヌメリもとれてより味が染みこみやすくもなって、風味よくいただきやすくなります~☆