冷凍庫で1~2週間ほど冷凍すると出来上がる氷豆腐を使った料理です~♪あまった豆腐も大活用できてしまいます~☆
★材料
(2人分)
氷豆腐(豆腐を冷凍庫で凍らせたもの)
1丁
葱
1/3本程
味噌
大さじ1~2
昆布だしの素
小さじ1程
鰹だしの素
小さじ1程
水
カップ4~5
★作り方
(15~30分)
1.
氷豆腐は解凍してよく水気を絞ったら、食べやすい一口大の四角形切って、葱は斜め切りにしておく。
2.
鍋に水を入れて沸かしたら、アクをさっととりながら豆腐・葱を加えて煮込む。
3.
葱が透明になってきて柔らかくなってきたら、各だしの素・味噌も入れて仕上げる。
氷豆腐は解凍したらよく水気を絞っておいてください~♪水気が残っていると、お味噌汁が出来上がったときに残っていた水気でお味噌汁が薄まって薄味に仕上がってしまう場合があります~!