ボウル1つで失敗しない、ひじき煮が作れちゃいます^ ^♪
たくさん作ってカップに入れ冷凍保存がオススメです!
(写真の倍以上の量が作れます♪)
★材料
(5人以上分)
乾燥ひじき
大さじ6(30g)
にんじん
1本
油揚げ
1枚〜3枚
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは、水に戻し洗って水を切っておく。
にんじん、油揚げを細切りしておく。
2.
耐熱ボウルに、ひじき、にんじん、油揚げを入れて混ぜ合わせた★をかける。
3.
ラップをふんわりかけ、600w8分レンジ加熱する。
加熱後、簡単に混ぜ余熱がとれたら、小分けカップに分ける。
材料はお好きなものを入れてください^ ^
水煮大豆、枝豆、ちくわなどでも美味しくできます!