手作りお醤油教室 レシピあり

手作りお醤油教室
  1. おいしそう!

ナビスコカップから朝いちの新幹線で東京に移動し、手作りお醤油教室に参加しました!   先生から醤油ができるまでの学術的な理由や、歴史、作り方などの講義を受けて、いざ実践。   材料はこれだけ。水、塩、醤油麹のみです。 水によく塩を溶かして、醤油麹をまぜまぜ。    これが醤油の元になるもろみです。 絞るのは半年後ですが、先生が絞って見せてくれました。   こちらは、段階別のもろみ。全然味が違う......

まゆーにゃさん

まゆーにゃさん

発酵プロフェッショナルとして発酵食品のご提案をはじめ、ホテル向けのメニュー開発やカフェのプロデュース、商品開発をしています。