醤油麹で手作りしゅうまい 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹を使って簡単にしゅうまいを作ります。
調味料はたったの2つ!!!
豆腐を使うのでヘルシーです☺

★材料

(4人分)

  • 豚ミンチ

    150ℊ

  • 豆腐

    150ℊ

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 醤油麹

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • ミックスベジタブル

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにします。

  2. 2.

    豆腐をキッチンペーパーで包み600wの電子レシジで1分温めて水抜きをします。

  3. 3.

    2に豚肉を入れよく混ぜます。

  4. 4.

    醤油麹、ごま油を入れさらによくまぜます。

  5. 5.

    手のひらにしゅうまいの皮をのせ具を大さじ1分のせて皮をよせるように包みます。

  6. 6.

    電子レンジスチーム(400w)で10分蒸し焼きにして完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかり水きりをしましょう。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシー思ったら食べ過ぎてしまうぐらい美味しいね!

りこさん

りこさん

こんにちは。リコです。 早速ですがみなさんにとって健康とは何ですか? 私は心身が健やかであることです! 健康を意識するのは10年後も30年後も好きな事をして生きていたいからです。 その手段として好きな料理で自分の理想に近づこうと発酵食品を毎日取り入れています みなさんの理想に近づくお手伝いが出来たらと思い料理発信を始めました! 日々の料理に発酵食品を取り入れるお手伝いをします