季節の野菜を食す レシピあり

季節の野菜を食す
  1. おいしそう!

こんばんは。台風が熱帯低気圧に変わった後、我が家の周りは小雨になりました。涼しくて嬉しい! さて。季節の野菜を、もとの風味を活かして、いただくことにします。 材料は、写真の「白茄子と茗荷」、後は、美味しくひいた鰹節だし(多め)と塩だけです。 1)鰹節だしは温いまま、1つまみの塩をとかしておきます。茄子の色留めになります。 2)茄子は縦に四等分して、8ミリ厚さほどに、ざくざく刻み、1の鍋にて炊きます......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。