昔かたぎの茶飯はあっさり レシピあり

昔かたぎの茶飯はあっさり
  1. おいしそう!

おでんには、茶飯が必要です(笑)。いろんな茶飯があるのに、以前驚きました。 静岡の煎茶そのままを活かす若葉色の緑のご飯。焙じ茶と塩(と時には日本酒)で炊く淡い茶色のご飯。昆布茶と醤油でたく茶色いご飯。焙じ茶と塩で炊き、焙じ茶の茶葉を醤油でさっと煮て、蒸らす時に混ぜ混むご飯。 様々です(笑)。 私が炊くのは、本郷の呑喜で伺ったとおり、焙じ茶と塩、香り分だけの醤油です。 私の分量は。お米一合に対して、......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。