ほのかなパールピンクの酒粕 レシピあり

ほのかなパールピンクの酒粕
  1. おいしそう!

こんばんは。季節が回るたびに、楽しみにしている物の一つに、汲みたての日本酒があります。ここ数年は、獺祭(だっさい、山口県)が、楽しみです。今年も、十月十七日に汲みあげたお酒を、送っていただきました。 今年は酒粕も、一緒に! やっと時間がとれましたので、待ち兼ねた粕汁を作りました。 最初に鰹節だしをひき、人参、大根、湯通しした結びこんにゃくと油揚げを、煮ていきます。人参に火が通ったら、塩を加え、秋鮭......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。