塩が強い蕗漬けを活かす レシピあり

塩が強い蕗漬けを活かす
  1. おいしそう!

う〜む、写真をとりながら、お皿を標準向きに使うほうが、素朴だったと思いました(苦笑)。 山梨県内の道の駅で、地元の方の作る蕗の醤油漬を買いました。そのままお茶受けに食べられる、との札で求めました。 今日、切ってみたら…塩が強い…(笑)。水に浸けて塩抜きしたら、風味も損ないそうです。 ふむ…大根とあっさり炊いてみましょ(笑)。 ■蕗と蜆の炊き大根 [材料] 大根 8cm径×10cm流さ →繊維を経つ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。