香る夜食・酢橘と出汁二種 レシピあり

香る夜食・酢橘と出汁二種
  1. 22
    おいしそう!

今夜は、鰹節出汁、昆布出汁の美味しさを借り、酢橘の香にすがしさを貰う献立としました。週末の肉祭とのコントラスト抜群なり〜(爆)。 ○酢橘ご飯にあさり出汁かけ→前掲 ○高野豆腐と木耳のじっくり煮(我が家の常備菜) ○野菜さつま揚げと玉葱の含め煮 →後述 ○緑茶 [作る] ■野菜さつま揚げと玉葱の含め煮 1)人参、玉葱、ごぼうを練り込んださつま揚げは、さっと熱湯をかけ、油抜きする。 2)鰹節出汁に一塩......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。