西の土産をあてにした休日3 レシピあり

西の土産をあてにした休日3
  1. 17
    おいしそう!

■豆ごはん ■一番出汁で茸の吸い物 ■胡瓜の柚子浸け [準備] うすいえんどう豆は、さやから外す。さやに一塩し、小鍋に、ひたる程度の水からことこと、香を引き出す。途中で豆を加え、さっと炊く。火から下ろし、さやを取り除き、豆は煮汁につけておく。 お米をとぎ、定量の水に浸水する。 一番出汁は、昆布、干し椎茸、鰹節から、丁寧にひいておく。 複数種類の茸を、椀種サイズに刻む。 胡瓜は塩......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。