夏が旬の茄子、胡瓜、茗荷、青じそを使ったさっぱり和え物です。副菜で1人分、副副菜で2人分を目安にして下さい♪薬味や酢を使っているので塩分控えめでもおいしいです♪
★材料
茄子
50g(小1/2本)
きゅうり
50g(1/2本)
みょうが
1個
青じそ
2枚
酢
小さじ1
塩
1g
★作り方
(5~15分)
1.
茄子と茗荷は縦半分に切り、斜めに薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。青じそは細切りにする。
2.
茄子ときゅうりに塩をふって軽くもみ、5分ほど置いて出てきた水分をぎゅっと絞る。
3.
2に茗荷と青じそ、酢を加えて和えて完成。
1で茗荷と青じそを切った後で水にさらしておくと、茗荷はアク抜きに、青じそは鮮やかな緑が保てます。