茄子と胡瓜のさっぱり薬味和え

茄子と胡瓜のさっぱり薬味和え
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

夏が旬の茄子、胡瓜、茗荷、青じそを使ったさっぱり和え物です。副菜で1人分、副副菜で2人分を目安にして下さい♪薬味や酢を使っているので塩分控えめでもおいしいです♪

★材料

  • 茄子

    50g(小1/2本)

  • きゅうり

    50g(1/2本)

  • みょうが

    1個

  • 青じそ

    2枚

  • 小さじ1

  • 1g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子と茗荷は縦半分に切り、斜めに薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。青じそは細切りにする。

  2. 2.

    茄子ときゅうりに塩をふって軽くもみ、5分ほど置いて出てきた水分をぎゅっと絞る。

  3. 3.

    2に茗荷と青じそ、酢を加えて和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

1で茗荷と青じそを切った後で水にさらしておくと、茗荷はアク抜きに、青じそは鮮やかな緑が保てます。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。