年越しは鴨鍋で2・焼き鴨蕎麦 レシピあり

年越しは鴨鍋で2・焼き鴨蕎麦
  1. 8
    おいしそう!

大晦日、九時をまわる頃、鍋は一段落しました。 慌ただしかった一日故に、座ったまま、こっくり…しそうになったらば(笑)。 年越し蕎麦、いきましょう。 ○鴨・腿肉一枚 ○出雲の生蕎麦 ○養生した鍋つゆ ○九条葱 ○柚子皮(吸い口) ■鴨を焼く 厚手のフライパンに、ごく薄く、葱油をひき、鴨・腿を一枚のまま、皮目からじっくり焼く。塩を軽く、胡椒をしっかり振り、日本酒をかけて蒸し焼きする。 葱の青いところを......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。