隠岐の島の真鯵をいただく レシピあり

隠岐の島の真鯵をいただく
  1. 20
    おいしそう!

こんばんは。雷雨が波状攻撃でやってきた午後でした。びっくり! さて、先日、隠岐の島からのお使いものに、真鯵の開きの一夜干しを、急冷したという漁協製品をいただきました。 焼きましょ♪ 丁寧に焼いてみました。 ひっくり返せば、銀黒色の皮の輝きも蘇る。何とも美しい真鯵でした。 葉生姜なんぞが有ったら、どんなに映えることだろう…。残念。 大根の昆布炊きと、瓜の青漬けを、併せることにしました。 今夜は、こち......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。