じゃこ醤でソーミンチャンプル レシピあり

じゃこ醤でソーミンチャンプル
  1. 22
    おいしそう!

素敵なお二方への出版祝で喜んでいただいた、世田谷火龍園の梁シェフの「じゃこ醤」。そのまま摘んで旨し、奴や茹で野菜にかけて旨し、と、我が家でも活躍中です。 火龍園で作る醤は調味油として、大概のモノを旨くしてくれます(笑)。ただし、油を含むので、使う量や温度は選ぶ必要あり!(笑) 油を纏わせて美味しい麺!と考えた時に、「沖縄のソーミンチャンプル」が浮かびました。あれは塩漬豚肉か手軽にチューリップ(=和......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。