元旦7:武家の雑煮はおきまりです レシピあり

元旦7:武家の雑煮はおきまりです
  1. 12
    おいしそう!

■お江戸・武家の雑煮椀 鰹節のきれいな出汁に、小松菜、かしわ、結び三つ葉、吸口は柚子皮で、がお約束です。本来は角餅ですが、今年は到来物の農家からの丸餅です(にっこり)。 [作る 2015版] 1)白だしを少し塗した、分けささみを、薄く片栗粉をはたいて、鰹節出汁で火をとおします。 2)小松菜を茎からいれて、さっと火を通します。 3)椀に汁をはり、網焼きした餅、仕上げておいた、結び三つ葉、吸口を添えて......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。