二日1:先ずは吹き寄せ レシピあり

二日1:先ずは吹き寄せ
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    おいしそう!

■一の皿 吹き寄せ 一品づつ調えた炊き合わせは、元旦にはそれぞれを楽しみます。 二日目には、全体の風味をあわせて、吹き寄せ(=お煮しめ)の形にいたします。 素材の味を活かして薄味に仕立てているので、火をいれる安心感(笑)も兼ねています。 全体の風味を合わせるために、大事なコツは二つです。 しっかりした合わせ出汁(昆布、鰹節、干し椎茸)をひくこと。 日本酒を少量さした合わせ出汁で、旨みの元の鶏をさ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。