蛤のサフラン湯豆腐 レシピあり

蛤のサフラン湯豆腐
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    おいしそう!

お雛様を迎える時期、欠かせぬ「蛤」が店頭に並びます。二つの貝殻はその一組でしか合わない、という謂れから、古くから幸せな婚姻を祈って、雛祭のお膳にならぶとききます。 さて、東京湾で、地物の蛤といえば千葉は木更津。あさりは、湾岸の多くで潮干狩りできるようになりましたが、蛤は未だ限られます。千葉の船橋は、大蛤=ホンビノスが増えています。こちらは、焼き蛤や佃煮、クラムチャウダーにするのが、美味しいです(ニ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。