琉球料理に頭をたれる夜5:概念が変わる白和え レシピあり

琉球料理に頭をたれる夜5:概念が変わる白和え
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    おいしそう!

■ゴーヤーの白和え 「ゴーヤーと島豆腐の和え物」と、さらりっと紹介されます。 箸をつけて、固まります。私の知っている、白和えとは、まったく違うのです。 和え衣は、ゴーヤーにまとうけれども、水気を感じさせません。豆腐にあるにがりの気配もなく、胡麻の香りはほのかにするけれど…。 いや、全く違うのは、ゴーヤーなのです。ゴーヤーの青くささ、えぐみに通じる苦さを、微塵も感じさせません。ですが、すがしいエッセ......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。