琉球料理に頭をたれる夜6:驚嘆のどぅるわかしーに沈黙する レシピあり

琉球料理に頭をたれる夜6:驚嘆のどぅるわかしーに沈黙する
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    おいしそう!

■どぅるわかしー 田芋(ターウム)、豚肉、椎茸、だし汁等を練り合わせた伝統料理です、と、あっさり紹介されました。 いや、とんでもない! 見た目は地味に茶色の、お芋を練った料理で、グリンピースが映える程度です(笑)。 もっちり、しっとりで、熱々です。ねっとりして、具だくさんな一口を味わうと、濃厚な出汁の旨味…鰹節だしに豚の脂感、茸の旨味が、口一杯に拡がります。 なめとるように味わいながら、泡盛を含む......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。