昭和の穏やかな弁当:鮪の角煮 レシピあり

昭和の穏やかな弁当:鮪の角煮
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    おいしそう!

こんにちは。冬至にしては温もりのある東京です。 久しぶりのお弁当記事でしょうか? 作っただけでイッパイイッパイの日々でした(苦笑)。 今日は、懐かしい物を頂いたので、嬉しく記事を書いています。 私がちびの頃のお歳暮の季節には、佃煮や酒肴の瓶詰めが届いて、せわしい時期の朝にも、上がったように思い出します。 新橋の玉木屋なら、あみやあさりの佃煮が、浅草橋の鮒佐なら、昆布や穴子の佃煮が思い出されます。......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。