二日目の数の子は松前漬け和え レシピあり

二日目の数の子は松前漬け和え
  1. 26
    おいしそう!

■数の子、松前漬け和え 漬け汁をきった数の子を、松前漬けで和える。30分はおく。 ■松前漬け:暮れに用意する [材料] がごめ昆布(あるいは日高昆布)、するめいか(のし) :乾燥重量で等量づつ 金時人参 :昆布&するめの合計量分 ○漬け汁 日本酒:濃口醤油:味醂:和三盆=2:1:1:1 の比率が基本。 鷹の爪の種を抜いて、極細切りにして加える。 ※ 白砂糖を使うなら、量を減らす [作る] 1......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。