自ら掘った筍を下茹でする♪ レシピあり

自ら掘った筍を下茹でする♪
  1. 21
    おいしそう!

帰宅して、順番に下茹でしていきました。大きさが様々でしたから、三度にわけました。勿論、寝不足です(笑)。 ですが、はじめて自分で掘ったのですから、愛着が勝ちました。 (到来物を茹でるのと、気持ちの深さが違うのは、面白いものです、苦笑) 土を洗い落とします。堅い下皮を数枚だけ、剥きました。 時間の経ったものや大きいものを下茹でするときには、筍皮に縦に切れ目をいれたり、頭をはねたりするものですが、今回......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。