蕨と干し貝柱のおこわから始める朝 レシピあり

蕨と干し貝柱のおこわから始める朝
  1. 26
    おいしそう!

宝物ウィーク(笑)のひとこまです。 ■蕨と干し貝柱の炊き込みおこわ 登志子さん からいただいた蕨にニッコリ。季節の香りを活かすために、干し貝柱だけで、おこわにしました。 さすれば、いい干し貝柱を(笑)。小振りだけど、いい香りのお出汁が美味しい北海道産をば(笑)。 [作る]二合の餅米を準備する。 1)干し貝柱 5~8個を日本酒大さじ2に浸して、30分ほどおく。時間がたてば、ほぐせるようになるので、粗......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。