香味野菜でエスニック風おこわ

香味野菜でエスニック風おこわ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

新しょうが、新ごぼう、セロリ...
春の野菜をいっぱい使いました。
爽やかな、ちょっとエスニックなおこわです。

★材料

(4人分)

  • もち米

    1合

  • 1合

  • 鶏もも肉

    2/3枚

  • れんこん

    1/2節(粗みじん)

  • ごぼう

    小1本(千切り)

  • しょうが

    1片(千切り)

  • *ごま油

    1/4本大1

  • *しょう油

    大3

  • *みりん

    大2

  • *砂糖

    大1.5

  • *オイスターソース

    小1

  • セロリ

    1/4本(みじん切り)

  • 三つ葉

    1/4束(みじん切り)

  • 万能ねぎ

    5~6本(みじん切り)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・野菜を刻む
    ・米は合わせて2時間水につけておく
    ・ごぼうは水にさらす
    ・合わせ調味料は合わせる
    ・お肉は塩をふっておく

  2. 2.

    お肉はごま油で表面だけさっと焼き取り出す
    その油でれんこん~生姜までをさっと炒め
    タレを軽量カップで計り合わせる。
    ここであまり水分を飛ばしてしまうと計算が狂うので
    フタをしてさっと茹でるていど。

  3. 3.

    鍋やフライパンに水を切った米と4の煮汁、水を入れて
    上にお肉を乗せる。
    大きな塊のものを入れて炊くときは上に乗せないと
    対流が悪くてお米の芯が残ってしまいます。
    普通にご飯をたくのと同じですが。もち米が水を吸ってるのでその分引きます。*調味料が80cc、もち米が吸った水が約30cc、それを引いて290ccの水を入れました。

  4. 4.

    パンチの欲しい人は粗挽き黒こしょう、ペッパーなどをふる

★ワンポイントアドバイス

今日はライトに仕上げるために、普通のお米と
半々にしています。お好みでもち米オンリーでどうぞ...
セロリ、三つ葉、万能ネギ、我が家で定番のエスニックの素。
苦手な人がいる場合混ぜないで、好きな物だけ取って
かけるようにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

美味しくって、いっぱいおかわりしてくれました。
嬉しいですね♪

すー太郎さん

すー太郎さん

子供の好き嫌いを克服するために男子ごはん始めました。 それがいつの間にか1日1レシピ、こだわりのお手軽レシピを考える事に... 商品開発とデザインが本職ですが、いつか自分の名前の、夢の調理道具。誰でも美味しく楽しく簡単に料理が作れちゃう、そんな調理道具を作るためにブログをがんばっています。