新しょうが、新ごぼう、セロリ...
春の野菜をいっぱい使いました。
爽やかな、ちょっとエスニックなおこわです。
★材料
(4人分)
もち米
1合
米
1合
鶏もも肉
2/3枚
れんこん
1/2節(粗みじん)
ごぼう
小1本(千切り)
しょうが
1片(千切り)
*ごま油
1/4本大1
*しょう油
大3
*みりん
大2
*砂糖
大1.5
*オイスターソース
小1
セロリ
1/4本(みじん切り)
三つ葉
1/4束(みじん切り)
万能ねぎ
5~6本(みじん切り)
★作り方
(15~30分)
1.
・野菜を刻む
・米は合わせて2時間水につけておく
・ごぼうは水にさらす
・合わせ調味料は合わせる
・お肉は塩をふっておく
2.
お肉はごま油で表面だけさっと焼き取り出す
その油でれんこん~生姜までをさっと炒め
タレを軽量カップで計り合わせる。
ここであまり水分を飛ばしてしまうと計算が狂うので
フタをしてさっと茹でるていど。
3.
鍋やフライパンに水を切った米と4の煮汁、水を入れて
上にお肉を乗せる。
大きな塊のものを入れて炊くときは上に乗せないと
対流が悪くてお米の芯が残ってしまいます。
普通にご飯をたくのと同じですが。もち米が水を吸ってるのでその分引きます。*調味料が80cc、もち米が吸った水が約30cc、それを引いて290ccの水を入れました。
4.
パンチの欲しい人は粗挽き黒こしょう、ペッパーなどをふる
今日はライトに仕上げるために、普通のお米と
半々にしています。お好みでもち米オンリーでどうぞ...
セロリ、三つ葉、万能ネギ、我が家で定番のエスニックの素。
苦手な人がいる場合混ぜないで、好きな物だけ取って
かけるようにしてください。
美味しくって、いっぱいおかわりしてくれました。
嬉しいですね♪