海の幸は日本を繋ぐ2:藁焼き・鰹ひやま レシピあり

海の幸は日本を繋ぐ2:藁焼き・鰹ひやま
  1. 28
    おいしそう!

■藁焼き・かつお火山(ひやま) 写真手前が背、奥が腹です。鰹の半身が、ここにあります(ニッコリ)。 鰹は、黒潮にのって移動する、サバ科の回遊魚です。春三月、高知県を発し、和歌山、静岡を経て、六月には常磐沖・福島県に、さらに北上して三陸沖に、八月には北海道沖まで達する群もあるそう。九月には南下をはじめ、脂ののった「下り鰹」と呼ばれています。 黒潮と親潮が交錯する混合水域は、常磐沖以北の、東北の沿岸に......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。