レシピブログ
■藁焼き・かつお火山(ひやま) 写真手前が背、奥が腹です。鰹の半身が、ここにあります(ニッコリ)。 鰹は、黒潮にのって移動する、サバ科の回遊魚です。春三月、高知県を発し、和歌山、静岡を経て、六月には常磐沖・福島県に、さらに北上して三陸沖に、八月には北海道沖まで達する群もあるそう。九月には南下をはじめ、脂ののった「下り鰹」と呼ばれています。 黒潮と親潮が交錯する混合水域は、常磐沖以北の、東北の沿岸に......
*鰹の胡麻味噌和え*
もどり鰹とわさび菜のベ...
12種類の野菜の鰹だし...
あっさり上品な味わい ...
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...
【ゐざさの定番】柿の葉寿司5種20入
暑い夏にぴったり!うなぎの柿の葉寿司と押鮨詰合せ
日持ちして贈り物にもおすすめ!【冷凍】柿の葉寿司...