ひと汗かきながら、はしりの鴨鍋 レシピあり

ひと汗かきながら、はしりの鴨鍋
  1. 32
    おいしそう!

雨混じりの休日に、この秋初めての鴨鍋をしました。 切り分けて準備すれば、手が掛からない、ありがたさ(笑)。 [作る] A)鍋: 朝方から10cm角の昆布を水につけおき、夕刻に出汁を強めにたっぷり、ひく。出汁の1/4量ほどの日本酒を合わせ、一度、煮きる。 B)つけだれ:冬ならば、美味しいぽん酢が良いが、まだ秋のはじめなので、簡単な鰹節出汁醤油で。 →鰹節出汁をひく。さらに鰹節を加えて、味醂、わずかに......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。