ゆく年くる年:〆はすがしく葱蕎麦 レシピあり

ゆく年くる年:〆はすがしく葱蕎麦
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    おいしそう!

★大晦日の食です★ ■葱蕎麦 養生した鴨鍋の汁をさらって、きれいにし、深谷葱の青みをひと煮立ちさせます。 出雲の生蕎麦を茹でて、洗いしめます。湯遠しして温めた丼に盛ります。 汁をはります。 お好みで、山椒をひきかけて、どうぞ。 養生した鴨鍋の汁は、鴨の旨味が、くっきりわかります。新たに肉類を足さずとも、しみじみ美味しく食せます(ニッコリ)。 台所の始末も済ませれば、年越しまで一時間余りとなりました......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。