到来もので、つぶと春菊の和え蕎麦を レシピあり

到来もので、つぶと春菊の和え蕎麦を
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    おいしそう!

貝好きな私にと、北海道の函館から、蝦夷つぶ貝の醤油浸けをいただきました。 お近くから、菜園の春菊と隠元豆もいたたきました。(ニッコリ) 嬉しく、和え蕎麦に仕上げました。 ■つぶと春菊の和え蕎麦 [作る] 1)春菊は、葉だけをつむ。笊に拡げ、熱湯をひとまわし、あく抜きする。すぐに冷水をかけ、色止めする。 2)蝦夷つぶ貝の醤油浸けの浸け汁をきる。浸け汁の味をみて、甘味がたちすぎであれば、米酢で加減し、......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。