韮の茗荷酢和え:小さな副菜に レシピあり

韮の茗荷酢和え:小さな副菜に
  1. 14
    おいしそう!

こんばんは。夜になっても気温が下がらぬ夜、冷やし蕎麦を主食に据えた、ひんやりごはんを心懸けました(ニッコリ)。 ■韮の茗荷酢和え 韮の緑に、茗荷のえんじ色が映える、ひんやり・おひたしです。 [材料の目安]二人分の副菜として 韮 1わ 白だし醤油 →冷水で2倍稀釈 大さじ2 茗荷 2個 →薄切りに 甘酢:昆布出汁と千鳥酢と砂糖を3:2:1で混ぜて溶かす。塩をわずか加える [作る] 1)若......

過労死予備群さん

過労死予備群さん

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しい!という言葉を使わずに、自分なりに手間をかけて、暮らしを調えていきたいと思っています。食は人と生命を創る、と思うのです。